Elterninformation Nr. 19 – Veranstaltungen Mai – Juli 2022

Elterninformation Nr. 19 – Termine bis Schuljahresende (1)

heute möchte ich Sie über einige Veranstaltungen unserer Schulgemeinde in den kommenden Wochen informieren:

Löwenstark-Kurse in Kooperation mit der vhs haben begonnen

Die neuen Löwenstark-Kurse haben diese Woche begonnen. Alle Kinder, die noch nicht im 1. Schulhalbjahr an einem Kurs teilgenommen hatten, konnten in diesem Durchgang berücksichtigt werden. Die Zusagen sind bereits in der letzten Woche herausgegangen. Leider hatten einige Eltern – entgegen meiner Bitte im Anschreiben zu den Kursen – ihre Kinder angemeldet, obwohl diese schon einen Kurs im 1. Halbjahr besucht hatten. Diese Kinder konnten leider nicht bei der Vergabe der Plätze berücksichtigt werden. Bitte erinnern Sie Ihre Kinder und sorgen Sie dafür, dass sie regelmäßig an den Löwenstark-Kursen teilnehmen. Vielen Dank für Ihre Unterstützung!

Preisverleihung des Bücherlöwen Cups

Am Freitag, 20.05.2022, findet um 11.00 Uhr die Preisverleihung des 1. Oberurseler Bücherlöwen Cups, zu dem der Lions Club Oberursel aufgerufen hatte, statt. Kinder der 2. und 3. Klassen aller Oberurseler Grundschulen waren im Zeitraum von Oktober 2021 bis April 2022 aufgerufen, Bücher zu lesen und über das Antolin–Programm Fragen zu den gelesenen Büchern zu beantworten. Dafür erhielten die Kinder Punkte. Im Rahmen der Preisverleihung werden nun einzelne Kinder sowie Schulklassen für besonderes Leseengagement geehrt. Gleich mehrere Klassen und Kinder unserer Schule dürfen sich über Preise freuen!!! Wir gratulieren den Preisträger:innen ganz herzlich!

Schulwandertag

Am Mittwoch, 25.05.2022, wollen wir nach einer zweijährigen Zwangspause endlich wieder einen gemeinsamen Schulwandertag veranstalten. Wir treffen uns dazu um 8.50 Uhr auf dem Schulhof und wandern durch den Maasgrund zum Spielplatz im Rosengärtchen. Gegen 12.35 Uhr werden wir zur Schule zurückkehren. Die Kinder sollten feste, strapazierfähige Schuhe tragen und einen Rucksack mit Proviant und ausreichend Getränken mitnehmen; evtl. auch einen Sonnenschutz. Bei starkem Regen entfällt der Ausflug bzw. werden wir nach einem Ausweichtermin suchen. Falls der Schulausflug „ins Wasser fällt“, erfahren Sie dies über eine Nachricht in der schul.cloud.

Die Hausaufgabenbetreuung findet an diesem Tag nur statt, wenn wir die Wanderung nicht durchführen können.

Christi Himmelfahrt und Brückentag

Am Donnerstag, 26.05.2022, und Freitag, 27.05.2022, bleibt die Schule wegen des Feiertags und des anschließenden beweglichen Ferientags (Brückentag) geschlossen. Wir wünschen ein schönes langes Wochenende!

Pfingstmontag

Am Montag, 06.06.2022, bleibt die Schule wegen des Feiertags ebenfalls geschlossen.

Klassenfahrt der 4. Klassen

Der 4. Jahrgang fährt in der Woche nach Pfingsten auf Klassenfahrt auf die Wegscheide bei Bad Orb. Wir wünschen allen Kindern und ihren Lehrer:innen eine schöne und ereignisreiche Zeit. Die Rückkehr ist für Freitag, 10.06.2022, gegen 11.00 Uhr vorgesehen.

Gemeinsame Sitzung des Schulelternbeirats und der Schulkonferenz

Ich möchte alle Klassenelternbeiräte sowie die Mitglieder der Schulkonferenz zur nächsten gemeinsamen Sitzung am Dienstag, 14.06.2022, um 19.30 Uhr in den Mehrzweckraum einladen. Es folgt noch eine gesonderte Einladung mit der Tagesordnung.

Wissensshow der Physikanten

Am Mittwoch, 15.06.2022, gastieren bei uns die „Physikanten“ aus Köln mit der Experimente-Show „Feuerball und Wasserschwall“. Diese Show wird aus Mitteln des Projekts „Löwenstark – der BildungsKICK!“ finanziert. Die Kinder der 1. und 2. Klassen sehen die Show um 9.45 Uhr; die Kinder der 3. und 4. Klassen um 10.50 Uhr. Es erwartet uns ein spannendes Spektakel.

Fronleichnam und Brückentag

Am Donnerstag, 16.06.2022, und Freitag, 17.06.2022, bleibt die Schule wegen des Feiertags und des anschließenden beweglichen Ferientags (Brückentag) geschlossen. Wir wünschen ein schönes langes Wochenende!

Schulhofkonzert mit Frankfurter Kinderliedermacher:innen

Am Mittwoch, 22.06.2022, findet für die Kinder aller Klassen um 10.30 Uhr ein Schulhofkonzert mit bekannten Frankfurter Kinderliedermacher:innen statt. Das Konzert wird vom Kultur- und Sportförderverein (KSfO) finanziert.

Um 14.00 Uhr desselben Tages wird es ein zweites Konzert auf unserem Schulhof geben, zu dem der KSfO alle Schulanfängerinnen und Schulanfänger Oberursels, die im September eingeschult werden, einlädt. Die Kinder aus den Tandem-Kindergärten (Kinderland St. Ursula, Liebfrauen, Arche Noah, Zauberwald und Waldzwerge) werden zusammen mit ihren Erzieher:innen kommen. Auch alle Kinder auswärtiger Einrichtungen sind herzlich eingeladen, mit ihren Eltern zum Konzert zu kommen. Eine schöne Gelegenheit, die Schule schon vor dem offiziellen Start am 06.09.2022, kennenzulernen.

Klassenfahrt der 3. Klassen

Der 3. Jahrgang fährt in der Woche vom 11.07.2022 – 15.07.2022 auf Klassenfahrt in die Jugendherberge Hoherodskopf in Schotten. Wir wünschen allen Kindern und ihren Lehrer:innen eine ereignisreiche Zeit.

Verabschiedung der 4. Klassen

Am letzten Schultag vor den Sommerferien werden wir die 4. Klassen feierlich aus unserer Gemeinschaft verabschieden. Details dazu folgen.

Ich wünsche Ihnen allen eine gute Zeit und einen schönen Abschluss des laufenden Schuljahres!