Elterninformation Nr. 21 – Die Sommerferien stehen vor der Tür!

Elterninformation Nr. 21_2

bald haben wir es wieder einmal geschafft! Nur noch zwei Wochen trennen uns von den großen Ferien, die wir alle mit großer Freude erwarten!

Doch bevor es soweit ist, möchte ich Ihnen noch einige wichtige Informationen zu den letzten Unterrichtstagen im alten sowie zu den ersten im neuen Schuljahr geben:

Bücherflohmarkt

Damit der Lesestoff in den Sommerferien nicht ausgeht, veranstaltet Frau Wilke mit ihrem Bücherei-Team in den letzten beiden Schulwochen jeweils in der 1. großen Pause einen Bücherflohmarkt in der Bücherei. Falls Sie diese Aktion unterstützen wollen, geben Sie Ihrem Kind doch etwas Geld für den Erwerb eines oder mehrerer Bücher mit in die Schule. Vielen Dank an das Bücherei-Team für die Organisation des Flohmarkts!

Frau Wilke, unsere langjährige Leiterin der Schülerbücherei, wird die Schule verlassen, da ihr Sohn nach den Sommerferien auf die weiterführende Schule wechseln wird. Ich möchte Frau Wilke an dieser Stelle im Namen der gesamten Schulgemeinde ganz herzlich für ihr großes Engagement für die Schülerbücherei danken. Sie hat mit viel Herzblut und großem zeitlichen Aufwand die Bücherei zusammen mit einem Team von Helferinnen und Helfern geleitet. Auch unter den schwierigen Bedingungen der Pandemie hat sie sich dafür eingesetzt, dass die Kinder klassenweise in den Pausen zum Schmökern in der Bücherei vorbeischauen und Bücher ausleihen konnten. Sie hat damit einen wertvollen Beitrag für die Lesemotivation der Kinder geleistet. Wir wünschen ihr alles Gute!!! 😉

Für die Schülerbücherei wünschen wir uns, dass sich aus dem Team der ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer eine Nachfolgerin oder ein Nachfolger finden wird, damit die Bücherei den Kindern auch weiterhin in den Pausen zur Verfügung stehen kann.

Fundsachen

Im Laufe des vergangenen Schuljahres sind wieder unzählige Kleidungsstücke im Schulhaus liegen geblieben. Sie warten noch bis Ende des Schuljahres im Fundsachenschrank im Kellergeschoss im Flurbereich (rechts neben dem Eingang zu unserer Schülerbücherei) darauf, von ihren Besitzerinnen und Besitzern abgeholt zu werden. Bis zum letzten Schultag haben Sie die Möglichkeit, nach vermissten Kleidungsstücken Ihrer Kinder zu schauen. Gut erhaltene Kleidungsstücke, die bis zum Ferienbeginn nicht abgeholt werden, werden wir einer Kleidersammlung zuführen.

Abschluss und Start der Hausaufgabenbetreuung
Auch die Hausaufgabenbetreuung geht in die wohlverdienten Sommerferien: A
m vorletzten Schultag, Donnerstag, 21.07.2022, kommen noch einmal alle angemeldeten Kinder zu einem Spielenachmittag zusammen.

Nach den Sommerferien nimmt die Hausaufgabenbetreuung ihre Arbeit wieder am Mittwoch, dem 07.09.2022, auf.

Wir danken Frau Brodbeck und ihrem ganzen Team für ihren besonderen Einsatz im vergangenen Schuljahr. Viele Kinder konnten corona-bedingte Lernrückstände nur durch die gute Unterstützung in der Hausaufgabenbetreuung aufholen.

Letzter Unterrichtstag vor den Sommerferien

Am Freitag, 22.07.2022, beginnen nach der 3. Stunde die Sommerferien.
An diesem Tag endet der Unterricht für
alle Kinder nach der 3. Stunde.

In der 2. Stunde wollen wir uns mit einem kleinen musikalischen Programm auf die Sommerferien einstimmen. Alle Eltern laden wir ganz herzlich ein, um 8.50 Uhr in die Turnhalle zu kommen.

In der 3. Stunde erhalten die Kinder aller Klassen ihre Zeugnisse, und zum Ende dieser Stunde (ca. 10.30 Uhr) wird sich die Schulgemeinde von den scheidenden Viertklässlern auf dem Schulhof vor dem Haupteingang verabschieden. Auch dazu sind natürlich alle Eltern unserer Viertklässler eingeladen.

Und so geht es nach den Sommerferien weiter:

Unterrichtsregelung für die ersten Schultage nach den Sommerferien
Am 1. Schultag nach den Sommerferien, am Montag, 05.09.2022, kommen
die Kinder aller Klassen von der 2. – 4. Stunde zum Unterricht.

Am 2. Schultag nach den Sommerferien, am Dienstag, 06.09.2022, haben die Kinder aller Klassen von der 1. – 4. Stunde Unterricht.

Die Einschulungsfeiern für die neuen ersten Klassen finden wieder klassenweise um 9.00 Uhr, 10.00 Uhr und 11.00 Uhr statt. Einladungen zu den Schulaufnahmefeiern erhalten die Eltern der neuen Erstklässler:innen in der 1. Ferienwoche zugeschickt.

Für die Gestaltung der Feierlichkeiten sind wir auf die tatkräftige Unterstützung von Eltern aus den neuen 2. Klassen (jetzige 1 a von Frau Eisele, 1 b von Frau Bruns und 1 c von Frau Muth-Burkard) angewiesen. Aus jeder Klasse werden 3 Helfer:innen gesucht. Falls Sie Zeit und Lust haben an diesem Vormittag am Sektstand, dem Büchereitisch oder beim Förderverein zu helfen, melden Sie sich bitte vor den Sommerferien bei den Klassenelternbeirätinnen und Klassenelternbeiräten oder bei Frau Wieck. Vielen Dank!

Vom 3. – 5. Schultag nach den Sommerferien, von Mittwoch bis Freitag,  07. – 09.09.2022, kommen die Kinder wie folgt zur Schule:

Kinder der 2. Klassen von der 1. – 4. Stunde und
Kinder der 3. und 4. Klassen von der 1. – 5. Stunde.

Ab der 2. Schulwoche gilt der reguläre Stundenplan, den die Kinder spätestens am Freitag, 09.09.2022, erhalten werden.

Bitte schauen Sie am Ende der Sommerferien in den Klassenchannel der Schul.cloud. Falls sich Änderungen zu diesem Schreiben ergeben sollten, werde ich Sie über diesen „Kanal“ darüber informieren.

Von allen Kindern und ihren Eltern, die unsere Schule mit dem Ende dieses Schuljahres verlassen, verabschiede ich mich an dieser Stelle und wünsche euch und Ihnen nach den Ferien einen guten Start an den neuen Schulen.

Im Namen des gesamten Kollegiums wünsche ich Ihnen und Ihren Familien eine schöne Ferienzeit. Wir freuen uns auf ein gesundes und munteres Wiedersehen am Montag, 05.09.2022!