Elterninformation Nr. 21 – Schuljahresendspurt

Elterninformation Nr. 21

Liebe Eltern,in Kürze endet das laufende Schuljahr, das uns – wie auch schon das vorangegangene Schuljahr – vor große Herausforderungen stellte. Nach einem Start im eingeschränkten Regelbetrieb mussten wir kurz vor Weihnachten für mehrere Wochen unsere Pforten schließen und in den Distanzunterricht wechseln. Von Ende Februar bis nach den Osterferien konnten wir dann wieder Wechselunterricht mit Lerngruppen in halber Klassenstärke durchführen. Seit Mitte Mai durften alle Kinder wieder im Klassenverband von uns unterrichtet werden.

Nachdem die Infektionszahlen im Juni stetig zurückgingen, konnten wir die Maskenpflicht zunächst im Freien (auf dem Pausenhof) und eine Woche später auch in den Unterrichtsräumen aufheben. Damit konnten wir einen großen Schritt in Richtung Normalität im Unterrichtsalltag gehen.
Wir hoffen, dass diese positive Entwicklung anhält und wir das neue Schuljahr im Regelbetrieb beginnen können.
Ich möchte mich an dieser Stelle im Namen aller Kolleginnen herzlich bei Ihnen für die engagierte Unterstützung und Begleitung Ihrer Kinder während der Phasen des Homeschoolings und des Wechselunterrichts bedanken. Sie haben ganz wesentlich dazu beigetragen, dass die Kinder trotz der widrigen Umstände gute Lernfortschritte im vergangenen Schuljahr machen konnten.

Nachfolgend möchte ich Sie noch über einige wichtige Regelungen den Unterricht der letzten Schultage vor den Sommerferien betreffend informieren:

Schülerbücherei wegen Inventur geschlossen / Bücherflohmarkt

Die Schülerbücherei hat zwecks Inventur bereits geschlossen. Noch nicht zurückgegebene Bücher werfen die Kinder bitte in die Rückgabekiste vor der Bücherei. Damit der Lesestoff in den Sommerferien nicht ausgeht, veranstaltet Frau Wilke mit ihrem Bücherei-Team in den letzten beiden Schulwochen in der 1. großen Pause einen Bücherflohmarkt auf dem Schulhof. Falls Sie diese Aktion unterstützen wollen, geben Sie Ihrem Kind doch etwas Geld für den Erwerb eines oder mehrerer Bücher mit in die Schule. Vielen Dank an das Bücherei-Team für die Organisation des Flohmarkts!

Fundsachen

Im Fundsachenschrank können Sie bis zum letzten Schultag noch einmal nach vermissten Kleidungsstücken Ihrer Kinder schauen. Der Fundsachenschrank steht im Flurbereich rechts neben dem Eingang zu unserer Schülerbücherei (im Sockelgeschoss). Kleidungsstücke, die bis zum Ferienbeginn nicht abgeholt wurden, werden wir einer Kleidersammlung zuführen.

Abschluss und Start der Hausaufgabenbetreuung
Die Hausaufgabenbetreuung endet am vorletzten Schultag, Donnerstag, 15.7.2021, mit Spielen und Eis essen.

Nach den Sommerferien nimmt die Hausaufgabenbetreuung ihre Arbeit wieder mit Beginn der 2. Schulwoche auf. Der erste Tag der Hausaufgabenbetreuung ist Montag, 06.09.2021.

Zeugnisausgabe

Die Zeugnisausgabe erfolgt am letzten Schultag vor den Sommerferien. Kinder, die nicht am Präsenzunterricht teilnehmen, haben die Möglichkeit, sich ihr Zeugnis von einem Kind der Klasse mitbringen zu lassen. Hierzu kontaktieren die Erziehungsberechtigten bitte die Klassenlehrerin oder den Klassenlehrer und teilen ihr / ihm mit, wer das Zeugnis des Kindes ausgehändigt bekommen soll. Ferner besteht die Möglichkeit, das Zeugnis an den ersten drei Ferientagen im Sekretariat abzuholen. Bitte vereinbaren Sie telefonisch einen Abholtermin.

Letzter Unterrichtstag vor den Sommerferien

Am Freitag, 16.07.2021, beginnen nach der 3. Stunde die von vielen Kindern schon freudige erwarteten Sommerferien.
An diesem Tag haben die Kinder der 1. – 3. Klassen von der 1. – 3. Stunde Unterricht; die Kinder der 4. Klassen kommen zu ihrer Verabschiedung in der 2. und 3. Stunde zur Schule.
Wir freuen uns darüber, dass Veranstaltungen im Freien nun wieder mit bis zu 500 Personen durchgeführt werden dürfen. Dies ermöglicht uns, dass sich die gesamte Schulgemeinde von den Viertklässlern in einer gemeinsamen Feier verabschieden kann.
Die Verabschiedung findet am letzten Schultag um 10:15 Uhr auf dem Schulhof vor dem Haupteingang statt.

Dazu laden wir auch die Eltern und Großeltern unserer Viertklässler herzlich ein.
Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass pro Viertklässler maximal drei Personen an der Feier teilnehmen dürfen, damit wir die zulässige Teilnehmerzahl nicht überschreiten. Für die Teilnahme an der Veranstaltung ist eine Registrierung erforderlich. Das Formular hierfür erhalten die Eltern der Viertklässler in den kommenden Tagen über die Ranzenpost. Das ausgefüllte Formular geben Sie bitte vor Beginn der Feier am Eingang ab.

Unterrichtsregelung für die ersten Schultage nach den Sommerferien

Am 1. Schultag nach den Sommerferien, am Montag, 30.08.2021, kommen die Kinder aller Klassen von der 2. – 4. Stunde zum Unterricht.

Am 2. Schultag nach den Sommerferien, am Dienstag, 31.08.2021, haben die Kinder aller Klassen von der 1. – 4. Stunde Unterricht.

Vom 3. – 5. Schultag nach den Sommerferien, von Mittwoch bis Freitag, 01.- 03.09.2021, kommen die Kinder wie folgt zur Schule:

Kinder der 2. Klassen von der 1. – 4. Stunde und
Kinder der 3. und 4. Klassen von der 1. – 5. Stunde.

Ab der 2. Schulwoche gilt der reguläre Stundenplan, den die Kinder spätestens am Freitag, 03.09.2021, erhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Informationen in diesem Elternbrief den aktuellen Planungsstand widerspiegeln und sich – was wir alle nicht hoffen – Änderungen ergeben können. Sollte dies der Fall sein, werde ich Sie im Laufe der letzten Ferienwoche über diese Änderungen über die Schul.cloud informieren.

Ich wünsche Ihnen und Ihren Familien eine erholsame und im positiven Sinne ereignisreiche Ferienzeit. Bitte bleiben Sie gesund!