Elterninformation Nr. 7 – erneute Maskenpflicht im Unterricht

Elterninformation Nr. 7

ab morgen, Donnerstag, dem 25.11.2021, gilt wieder die Pflicht zum Tragen einer medizinischen Maske im Unterricht – auch am Sitzplatz.

Bitte geben Sie Ihrem Kind ausreichend frische Masken mit in die Schule. In den letzten Tagen kamen verstärkt Kinder in unser Sekretariat, da sie ihre Masken zu Hause vergessen hatten oder diese kaputtgegangen waren.

Zu Ihrer Information teile ich Ihnen mit, dass in den Herbstferien mobile Luftfiltergeräte für alle unsere Klassen- und Fachräumen geliefert wurden. Die Anschaffung erfolgte auf Antrag der Schule durch den Hochtaunuskreis. Die Geräte verbessern die Luftqualität und zeigen an, wann die Klassenräume wieder zu lüften sind.

An der dreimaligen Testpflicht pro Unterrichtswoche ändert sich für die Kinder nichts. Sie können wie bisher in ein Bürgertestzentrum gehen oder im schuleigenen Testraum einen Selbsttest machen. Unser Testraum ist immer montags, mittwochs und freitags geöffnet.

Nachdem sich in der letzten Zeit Kinder einiger Klassen mit dem Corona-Virus infiziert hatten / haben, müssen die Kinder der betroffenen Klassen sich für die Dauer von zwei Wochen täglich testen. Auch hierbei steht es Ihnen frei, die Kinder in einem Bürgertestzentrum testen zu lassen. Die Tests aus einem Bürgerzentrum dürfen nicht älter als 24 Stunden sein, d.h. Sie können bereits am Vorabend einen Test für den folgenden Unterrichtstag durchführen lassen.

Kinder, die ihren Schnelltest selbst in der Schule durchführen sollen, gehen hierfür in den schuleigenen Testraum bzw.in den Klassenraum (nur dienstags und donnerstags, wenn der Testraum nicht geöffnet hat). Dort wird die Klassenlehrerin die Testung beaufsichtigen.

Kinder, die im Schnelltest im Bürgertestzentrum der Alten Apotheke positiv getestet werden, dürfen dort auch gleich einen PCR-Test durchführen lassen.

Kinder, die in der Schule ein positives Schnelltestergebnis erhalten, müssen laut Auskunft des Gesundheitsamts umgehend die Teststelle in den Hochtaunuskliniken, Zeppelinstraße 20, 61352 Bad Homburg aufsuchen, um noch am selben Tag ein zuverlässiges Ergebnis zu erhalten.

Sie dürfen nicht zu einem Bürgertestzentrum gehen.

Bedauerlicherweise können die beiden Löwenstark-AG‘s „Der Ernährungsführerschein – mit Spaß kochen und gesund essen!“ am Mittwoch und Samstag nicht mehr stattfinden, da die Dozentin nicht mehr zur Verfügung steht. Die Absage der Kurse bedauern wir sehr und suchen nach einer Lösung mit der vhs, wie die beiden Kurse im neuen Jahr nachgeholt werden können. Wenn wir eine Lösung gefunden haben, werden wir die Eltern der teilnehmenden Kinder darüber informieren. Ich möchte ausdrücklich darauf hinweisen, dass der Kurs aus persönlichen Gründen der Dozentin abgesagt wurde und NICHT, weil er aufgrund der steigenden Inzidenzen nicht mehr durchgeführt werden durfte.

Die aktuell geltenden Hygienevorschriften lassen dies nach wie vor zu.

Daher finden auch alle in den Klassen geplanten Backaktionen in der Vorweihnachtszeit statt.

Am Mittwoch, 08.12.2021, und am Donnerstag, 09.12.2021, kommt der Schulfotograf zu uns und wird Klassenfotos und Portraitfotos der Kinder aufnehmen. Die Abnahme der Fotos ist natürlich freiwillig. Der Fotograf hat uns zugesichert, dass alle Bestellungen noch vor den Weihnachtsferien zu Ihnen kommen.

Wann die Klasse Ihres Kindes fotografiert wird, entnehmen Sie bitte der nachfolgenden Übersicht:

Mittwoch:            1 a, 1 c, 2 a, 3 b, 3 c und 4 a

Donnerstag:        1 b, 2 b, 2 c, 3 a, 4 b, 4 c.

Auch wenn eine Urlaubsplanung im Moment aufgrund der ungewissen Entwicklung der Pandemie schwierig ist, möchte ich dem Wunsch einiger Eltern nachkommen und Ihnen die Ferientermine und beweglichen Ferientage im laufenden

Schuljahr 2021 / 2022 mitteilen:

Weihnachtsferien: 23.12.2021 – 08.01.2022

(letzter Schultag: Mittwoch,22.12.2021 / erster Schultag: Montag, 10.01.2022)

Osterferien: 11.04.2022 – 23.04.2022

(letzter Schultag: Freitag, 08.04.2022 / erster Schultag: Montag, 25.04.2022)

Sommerferien: 25.07.2022 – 02.09.2022

(letzter Schultag: Freitag, 22.07.2022 / erster Schultag: Montag, 05.09.2022)

Bewegliche Ferientage:

Rosenmontag – Aschermittwoch, 28.02.2022 – 02.03.2022 (3 Tage)

Freitag nach Himmelfahrt: 27.05.2022

Freitag nach Fronleichnam: 17.06.2022

Ich wünsche Ihnen auch im Namen des Kollegiums eine ruhige und besinnliche

Adventszeit! Bleiben Sie gesund!